Reklama

Абсолютная и относительная влажность воздуха. Точка росы

Для количественной оценки влажности воздуха используют абсолютную и относительную влажность воздуха.

Абсолютную влажность воздуха измеряют плотностью водяного пара рА, находящегося в воздухе, или его давлением рА.

Более ясное представление о степени влажности воздуха дает относительная влажность В. Относительную влажность воздуха измеряют числом, показывающим, сколько процентов составляет абсолютная влажность рА от плотности водяного пара рН, нужной для насыщения воздуха при имеющейся у него температуре:

IMG_20140519_0001_cr

Относительную влажность можно определить и по давлению паров, так как практически давление пара пропорционально его плотности. Поэтому В можно определить и так: относительная влажность измеряется числом, показывающим, сколько процентов составляет абсолютная влажность рА от давления водяного пара рН насыщающего воздух при имеющейся у него температуре:

IMG_20140519_00а01_cr

Таким образом, относительная влажность определяется не только абсолютной влажностью, но и температурой воздуха. При вычислении относительной влажности значения рН или рН надо брать из таблиц (см. табл. 9.1).

Выясним, как изменение температуры воздуха может отражаться на его влажности. Пусть абсолютная влажность воздуха рА равна 0,0094 кг/м3 при 22°С. Так как плотность насыщающего водяного пара рН при 22°С равна 0,0194 кг/м3 (табл. 9.1), то относительная влажность В составляет около 50%.

Допустим теперь, что температура этого воздуха упадет до 10°С, а плотность рА останется прежней. Тогда относительная влажность воздуха будет 100%, т. е. воздух окажется насыщенным водяными парами. Если же температура понизится до б°С (например, ночью), то из каждого кубического метра воздуха сконденсируется 0,0094—0,0073=0,0021 кг водяного пара (выпадет роса).

IMG_20140519_000а2_cr

Температура, при которой воздух в процессе своего охлаждения становится насыщенным водяными парами, называется точкой росы. В приведенном выше примере точка росы равна 10°С. Отметим, что при известной точке росы абсолютную влажность воздуха рА можно найти по табл. 9.1, так как она равна плотности насыщающего пара рН при точке росы. Найдя затем по этой же таблице рН для данной температуры воздуха, можно по формуле (9.1) вычислить относительную влажность В.

Напомним, что при отсутствии центров конденсации пар может стать пересыщенным. Поэтому чистый воздух может охладиться ниже точки росы, а находящийся в нем пар конденсироваться не будет.

Reklama